Делаю панель управления котельной. Контроллер S7-1200 и панель MT8090XE. При обмене использовал драйвер с абсолютной адресацией. Объект и панель в другом городе.
Заказчик захотел возможность выбора режима (пост.пониж, пост. повыш, нормальн) в зависимости от дня недели и времени суток для каждого из 4-х регуляторов.
Что бы это это сделать я добавил 4*7=28 видеокадров для каждого дня каждого регулятора, на каждый из которых добавил 24 мультистейт переключателя и 24*3=72 битовых ламп.
Т.е. суммарно у меня получилось 2016 битовых ламп и 672 мультистейт переключателя.
Мультистейт переключатели и битовые лампы привязаны к блоку данных в контроллере. Т.е. когда пользователь нажимает на переключатель, меняется состояние переменной в блоке данных в контроллере, он расчитывает состояние переменных для отображения битовых ламп на панели.
Но у меня появились определенные сомнения скорости работы данного решения.
Я опасаюсь:
1) объем передаваемых данных будет слишком большой (если передаются данные не только с одного экрана), что замедлит работу всех видеокадров
2) обмен используя абсолютную адресацию будет слишком медленным, что приведет к тому, что изменение состояния мультистейт переключателей будет вызывать изменение состояния битовых ламп с задержкой, например несколько секунд
В связи с этим хотелось бы, что бы мне подсказали:
1) Панели Weintek в каждый момент времени в общем случае обмениваются данными с ПЛК только для тех параметров, которые находятся на открытом экране (а также архивирование трендов + алармы) или что есть на всех экранах?
2) Для драйверов для связи с контроллерами Siemens есть ли существенная разница по скорости обмена на практике?
В частности, в последней версии EasyBuilder Pro есть 3 драйвера:
- S7-1200 (Symbolic Addressing) (Ethernet)
- S7-1200/S7-1500 (Absolute Addressing) (Ethernet)
- S7-1200/S7-1500 (S7CommPlus, Symbolic Addressing) (Ethernet)
3) Примерно какая субъективная скорость изменения отображения данных на панелях Weintek при изменении данных в контроллере на практике?
Честно говоря я бы переделал на символьную адресацию с учетом этой информации, но перепривязывать это дня 3 работы однообразной работы. Ну и также плюс абсолютной адресации, что адреса есть адресные метки, удобнее контролировать и привязывать