EasyBuilder - Скорая помощь новичкам

Работа с панелями оператора Weintek - подключение, программирование, совмещение с ПЛК

Модераторы: kiv, 8bit, VanMo

Re: EasyBuilder - Скорая помощь новичкам

Сообщение Михалыч » 16 дек 2024, 23:15

Zetrix писал(а):Только начал осваивать easybylder.
Подскажите пжл, пытаюсь подключить частотный преобразователь Веспер к панели Weintek по modbus.
Мне нужно сделать окно число в котором я записываю максимальную выходную частоту двигателя по адресу 5104H и это же значение должно записаться в регистр базовой частоты 5106h. Частотный преобразователь по описанию протокола позволяет сделать такую запись по коду функции 10h. В Easybylder в свойствах числа я так понял использовать нужно адрес 4x, но как оформить запись в два регистра?

Можно с помощью макроса, копировать из первого адреса во второй. Или же, использовать функцию "Data transfer (Global)" (вкладка Object главной панели).

Изображение
Михалыч

Сообщение Михалыч » 16 дек 2024, 23:35

Serega77 писал(а):Добрый день.
На панели cMT2108X2 при просмотре трендов, пользуюсь кнопками управления (которые в верхнем правом углу - расширить, сжать и пр. )
Проблема в том, что через 1 секунду, после последнего нажатия, вид тренда возвращается в исходное значение. Т .е. сжатие\расширение не фиксируется.
Как порешать этот момент?

Попробовал на симуляторе - не возвращается..., фиксируется...
Михалыч

Сообщение Zetrix » 17 дек 2024, 09:08

Михалыч писал(а):Можно с помощью макроса, копировать из первого адреса во второй. Или же, использовать функцию "Data transfer (Global)" (вкладка Object главной панели).

Спасибо большое за помощь, но я новичок, если можно уточните пожалуйста. Таким способом можно передать только копию одного регистра в другой? А если много регистров надо? Из описания EB адрес 4х использует код функции записи 10h, а для моего частотника это как раз запись в несколько регистров, может есть какой знак чтобы перечислить регистры в свойствах числа? На Ваших фото адреса копируются внутри локальной панели, а мне надо копии сделать по адресам Modbus внутри частотника или исходным должен быть числовое окно, а какой адрес у него?
Zetrix

Сообщение Михалыч » 17 дек 2024, 11:00

Возможно, я не совсем понимаю вопрос. "Data Transfer" позволяет указать число пересылаемых слов (параметр "No. of word" в окне). Т.е. можно переслать блок начиная с указанного адреса.
А вообще, хотелось бы взглянуть на сам проект или на скриншоты его параметров.
Михалыч

Сообщение Zetrix » 17 дек 2024, 11:12

Михалыч писал(а):Возможно, я не совсем понимаю вопрос. "Data Transfer" позволяет указать число пересылаемых слов (параметр "No. of word" в окне). Т.е. можно переслать блок начиная с указанного адреса.

скриншоты пока нет прав вставлять. Да и собственно самого проекта пока тоже нет, застрял на первом числовом окошке. У частотника веспер есть параметр макс частота регистр 5104 и базовая частота регистр 5106, причем базовая меньше или равна макс. Мне нужно числовое окно на панели в которое я введу например 100 и оно запишется одновременно в 5104 и в 5106. Как вы написали я попробовал дата трансфер из 5104 в 5106, оно работает, правда без учета условия базовая меньше макс, если наоборот то ошибка записи будет. Вот и вопрос был, дата трансфер может только один в один регистр скопировать слово или можно один во много? И вопрос можно ли в свойствах объекта число сразу в несколько регистров записать, ведь при записи код функции 10H, что для моего частотника означает запись во много регистров, только как указать количество регистров и их адреса?
Zetrix

Сообщение pkl58 » 17 дек 2024, 11:59

Вы же по одному будете параметры менять. Сделайте два окна, и пишите 4х функцией. Для окна базовой частоты сделайте макс значением ( пределом) регистр максимальной частоты.
pkl58

Сообщение Zetrix » 17 дек 2024, 12:07

pkl58 писал(а):Вы же по одному будете параметры менять. Сделайте два окна, и пишите 4х функцией. Для окна базовой частоты сделайте макс значением ( пределом) регистр максимальной частоты.

в задумке я делаю стенд обкатки моторов и нужно ввести только макс частоту с шильдика двигателя и она по требованиям частотника должна записаться в 1504 и в1506 сразу. Функция передачи данных мне не нравится т.к. она будет постоянно крутиться, а по факту мне значение 1 раз при записи в числовое окно нужно сразу в 2 регистра.
Zetrix

Сообщение pkl58 » 17 дек 2024, 12:14

Вам шашечки или ехать? Передачу данных можно сделать по триггеру. Будет писать однократно.
pkl58

Сообщение Number17 » 17 дек 2024, 15:29

Потребовалось написать функциональный блок, где параметрами функции является массивы с данными. Как передать массив в функцию? Указателей как в "С" здесь нет(((. В стандартной библиотеки присутствуют ФБ где производится работа с массивами, взять те же строки. Значит как то это делается. Примеров не нашёл.
Хотя бы такое... На входе имеем массив и номер элемента, функция должна вернуть элемент массива с данным номером
Number17

Сообщение Михалыч » 17 дек 2024, 15:50

Zetrix писал(а):
Михалыч писал(а):Возможно, я не совсем понимаю вопрос. "Data Transfer" позволяет указать число пересылаемых слов (параметр "No. of word" в окне). Т.е. можно переслать блок начиная с указанного адреса.

скриншоты пока нет прав вставлять. Да и собственно самого проекта пока тоже нет, застрял на первом числовом окошке. У частотника веспер есть параметр макс частота регистр 5104 и базовая частота регистр 5106, причем базовая меньше или равна макс. Мне нужно числовое окно на панели в которое я введу например 100 и оно запишется одновременно в 5104 и в 5106. Как вы написали я попробовал дата трансфер из 5104 в 5106, оно работает, правда без учета условия базовая меньше макс, если наоборот то ошибка записи будет. Вот и вопрос был, дата трансфер может только один в один регистр скопировать слово или можно один во много? И вопрос можно ли в свойствах объекта число сразу в несколько регистров записать, ведь при записи код функции 10H, что для моего частотника означает запись во много регистров, только как указать количество регистров и их адреса?

В общем, такой вот проектик, не знаю только, насколько он соответствует задаче...
Используются два объекта в "Data transfer (Global)". На вкладке Security этих объектов указан бит, который разрешает/запрещает копирование (отключает/включает объект).
Бит этот, в свою очередь, вычисляется через Object=> If Condition.
Михалыч

Пред.След.

Вернуться в Weintek