EasyBuilder - Скорая помощь новичкам

Работа с панелями оператора Weintek - подключение, программирование, совмещение с ПЛК

Модераторы: kiv, 8bit, VanMo

Re: EasyBuilder - Скорая помощь новичкам

Сообщение dimensy » 10 фев 2025, 19:24

Zetrix писал(а):подскажите пожалуйста.
Пытаюсь прочитать по Modbus состояние клеммы дискретного входа частоного пр Веспер. В инструкции бит этого регистра указан в таблице "Регистры одновременного вещания(только для записи" и ниже сразу таблица "Регистры команд (запись/чтение)" регистр 0000H бит 4. У меня только на запись работает, т.е. битовой кнопкой 1 пишу в 4x 00004, частотник реагирует правильно, а вот обратно на битовый индикатор по адресу 4x 00004 сигнал не считывается, когда клемму на частотнике замыкаю, хотя частотник тоже реагирует правильно. Получается что работает только запись с панели в частотник, а обратно никак.

Ну, попробуйте прочитать регистр 004 командой 4x_Bit
dimensy

Сообщение Zetrix » 11 фев 2025, 08:01

dimensy писал(а):Ну, попробуйте прочитать регистр 004 командой 4x_Bit

не получается. Если не сложно, посмотрите пожалуйста таблички на странице 15 мануала, я не могу понять почему одни и те же регистры только для записи указаны.

https://www.vesper.ru/upload/iblock/4de/kz3g2kkcozsxpten10ak5z67m70fs89z/protokol_Modbus_%D0%954-8400_%D0%A08402.pdf
Zetrix

Сообщение dimensy » 11 фев 2025, 13:10

Zetrix писал(а):
dimensy писал(а):Ну, попробуйте прочитать регистр 004 командой 4x_Bit

не получается. Если не сложно, посмотрите пожалуйста таблички на странице 15 мануала, я не могу понять почему одни и те же регистры только для записи указаны.

https://www.vesper.ru/upload/iblock/4de/kz3g2kkcozsxpten10ak5z67m70fs89z/protokol_Modbus_%D0%954-8400_%D0%A08402.pdf

Регистры одновременного вещания (только для записи) - это если вы отправите команду на SlaveID = 0 (команда примется всеми частотниками)
Регистры команд (чтение/запись) - если отправляете на конкретный частотник.
Вы случайно не поставили галочку на "включить широковещательные" в настройках модбас?
Изображение
dimensy

Сообщение AlexandrGr » 11 фев 2025, 13:20

Zetrix писал(а):15 мануала, я не могу понять почему одни и те же регистры только для записи указаны.

Только для записи - это при широковещательной передаче всем с адресом 0.
Ну я так понял.

p.s. Опоздал с ответом.
AlexandrGr

Сообщение Zetrix » 11 фев 2025, 13:51

dimensy писал(а):Регистры одновременного вещания (только для записи) - это если вы отправите команду на SlaveID = 0 (команда примется всеми частотниками)
Регистры команд (чтение/запись) - если отправляете на конкретный частотник.
Вы случайно не поставили галочку на "включить широковещательные" в настройках модбас?

нет галочка не стоит и все равно не читает, только пишет. Но из ситуации выкрутился, кроме этого способа есть еще адреса регистров куда записываются в частотник его события по входам и эти регистры можно читать и кроме того есть регистр который отправляет в Modbus состояния входов, что также помогает сделать все что нужно. Спасибо.
Zetrix

Сообщение Zetrix » 12 фев 2025, 11:32

Как влияет период выполнения макроса на работу? У меня есть макрос который пишет и читает много параметров, если я ставлю период как по умолчанию 10*100мс, то все работает, но мне не нравится задержка 1 секунда, если ставлю 0*100 мс или 1*100 мс, то все работает быстро, но иногда зависает, как буд-то параметры не успевают передаваться, например стартовый бит в таймер, и это все в режиме симуляции на ПК в офлайн. На панель не передавал, т.к. есть сомнения в 100% работе, вдруг в один момент все равно так зависнет в работе.
Zetrix

Сообщение Zetrix » 12 фев 2025, 12:02

Zetrix писал(а):Как влияет период выполнения макроса на работу? У меня есть макрос который пишет и читает много параметров, если я ставлю период как по умолчанию 10*100мс, то все работает, но мне не нравится задержка 1 секунда, если ставлю 0*100 мс или 1*100 мс, то все работает быстро, но иногда зависает, как буд-то параметры не успевают передаваться, например стартовый бит в таймер, и это все в режиме симуляции на ПК в офлайн. На панель не передавал, т.к. есть сомнения в 100% работе, вдруг в один момент все равно так зависнет в работе.

похоже таймер не успевает запуститься. В макросе запускается таймер, и читается его текущее значение, когда оно доходит до заданного выполняется действие и перезапуск таймера, получается что действие при быстром макросе успевает несколько раз произвестись, пока таймер перезапускается, т.е. команда на перезапуск отправлена, таймер еще не начал считать а макрос уже повторно считал его старое значение, как то так получается. Буду делать внутренний таймер в макросе, используя приращение за один известный период макроса, надеюсь это будет точно работать по времени.
Zetrix

Сообщение Zetrix » 14 фев 2025, 17:01

Поясните пожалуйста по числовому индикатору, никак не пойму как сделать.
У числового индикатора есть адрес, например lw-10, как привязывается значение индикатора и конкретного значения слова? Например по Lw-10 пришло значение 150, это значит что состояние 0, значение 333 значит состояние 1. Спасибо, что всегда отвечаете на мои глупые вопросы, мануал читаю, но не всегда доходит принцип.
Zetrix

Сообщение dimensy » 14 фев 2025, 19:48

Zetrix писал(а):Поясните пожалуйста по числовому индикатору, никак не пойму как сделать.
У числового индикатора есть адрес, например lw-10, как привязывается значение индикатора и конкретного значения слова? Например по Lw-10 пришло значение 150, это значит что состояние 0, значение 333 значит состояние 1. Спасибо, что всегда отвечаете на мои глупые вопросы, мануал читаю, но не всегда доходит принцип.

С числовым индикатором так не получится - там значения должны идти строго по порядку
Но можно чуть схитрить и использовать многопозиционный переключатель - у него есть возможность настройки состояний
Изображение
А хитрость заключается в том, что выставить ему атрибут безопасности "метка недоступна", тогда переключатель превратиться в индикатор
Изображение
dimensy

Сообщение Serg290 » 18 фев 2025, 12:31

Доброго дня. Я уже привык, что мне здесь не отвечают почему-то. но попытаюсь еще раз.
Можно ли увеличивать и уменьшать скорость собственной анимации в зависимости от переменной? Заранее спасибо.
Serg290

Пред.След.

Вернуться в Weintek