Добрый день, уважаемые коллеги.
Есть система, состоящая из панели MT8071IE и самодельного ПЛК. Они подключены друг к другу по интерфейсу RS485-2 и работают по протоколу MODBUS RTU (zero-based addressing). Используются адреса типа 4х, что заставляет панель действовать с помощью функций MODBUS с кодами 0х10 и 0х03. Прекрасно все работает!
Понадобилось подключить к указанной связке преобразователь частоты фирмы KINCO типа CV20-2s-007-g. Он поддерживает MODBUS RTU, отзывается на команды, и все, казалось бы, нормально. Теперь привожу выдержку из русского описания. Это часть таблицы, в которой перечислены поддерживаемые частотником MODBUS функции.
Код функции Значение
0x10 Перезапись многофункциональных кодов либо параметров управления, значение параметров не сохраняется после выключения ЧРП.
0x43 Перезапись многофункциональных кодов либо параметров управления, значение
параметров сохраняется после выключения ЧРП.
И действительно, так как панель оперирует функцией 0х10, установленные параметры НЕ сохраняются при выключении питания частотника. А хотелось бы, чтобы сохранялись! В связи с этим, позвольте задать несколько вопросов.
1. Я правильно понимаю, что если такие устройства подключены к одному физическому COM-порту панели, то для такой сети MODBUS не получится применить разные протоколы, например, как в моем случае, MODBUS RTU (zero-based addressing) и еще какой-либо для частотника?
2. Можно ли как-то в рамках применяемого протокола MODBUS RTU (zero-based addressing) заставить панель заменить код функции 0х10 на 0х43 в MODBUS-посылке при записи в частотник? Похоже, что не получится?
3. Навскидку в перечне поддерживаемых устройств фирма KINCO вообще не значится? Есть что-то похожее?
Огромное спасибо разработчикам данного частотника за столь оригинальный подход в разработке протокола! А ведь там есть еще функции с кодами 0х08, 0х41 и 0х42. Это ж явно нестандартно, или я чего-то не понимаю? Опыта, конечно, маловато, может я не вижу очевидных вещей? Не судите строго, в том числе, если данный вопрос уже обсуждался на форуме.
Спасибо.